E1-Junioren, Hallenrunde

Erste Mannschaft überzeugt bei Hallenrunde – Vier Siege aus fünf Begegnungen

Am vergangenen Sonnabend (30.11.2019) griff auch unsere erste Mannschaft in die offizielle Hallenrunde der Ostrieslandmeisterschaft ein. Spielort war die Max-Windmüller-Halle in Emden. Hier trafen wir neben bekannten Gesichtern von der JSG RW / Kickers Emden und der JSG Jheringsfehn auch auf drei uns bislang unbekannte Gruppengegner. Mit der JSG Moormerland erwartete uns der erste unbekannte Gegner bereits im ersten Turnierspiel. Nach einem etwas holprigen Start und wenigen gelungenen Kombinationen konnte uns jedoch Leo 15 Sekunden vor Spielende nach toller Vorarbeit von Sergej zum 1:0-Sieg schießen.

Im zweiten Gruppenspiel trafen wir auf die zweite Vertretung der JSG Emden-West. In dieser Begegnung waren wir nun präsenter und wussten auch spielerisch zu gefallen. Durch einen Treffer von Paul, der nach einem Ballgewinn in der gegnerischen Spielhälfte schnell schaltete, konnten wir auch diese Begegnung am Ende hochverdient mit 1:0 für uns entscheiden.

In der dritten Tagesbegegnung trafen wir auf die JSG RW / Kickers Emden, bei denen wir am Reformationstag im Pokal-Achtelfinale die Segel streichen mussten. Unsere Mannschaft startete positiv in die Begegnung und war zunächst mehr im Ballbesitz und drängte immer wieder gefährlich in Torraumnähe. Nach einem Konter fiel jedoch in der 4. Minute das 1:0 für die Gäste, die bis dahin überhaupt zwingend agierten. Leider ließ danach unsere Mannschaft völlig unnötig für einige Sekunden den Kopf hängen, so dass Emden noch einen zweiten Treffer nachlegen konnte. Erst danach konnte unsere Mannschaft wieder den Schalter umlegen und die Begegnung wieder ausgeglichen gestalten. Richtig gefährlich wurden wir aber nicht mehr, so dass wir dieses Spiel am Ende abgeben mussten.

In der vierten Begegnung hatten wir es mit Frisia Emden zu tun. Hier entwickelte sich eine temporeiche Begegnung mit vielen Torchancen auf beiden Seiten. Nachdem Kapitän Paul Mitte des Spiels einen Siebenmeter verschossen hatte, konnte Sergej uns kurz vor Schluss mit dem erlösenden 1:0 auf die Siegerstraße bringen.

Unsere beste Leistung zeigten wir in der abschließenden Begegnung gegen unsere Freunde aus Jheringsfehn. Vom Anpfiff weg war unsere Mannschaft präsent in den Zweikämpfen und spielte in eigenem Ballbesitz zielstrebig nach vorne. Auf diese Weise ergaben sich für unsere Mannschaft gleich mehrere hochkarätige Gelegenheiten, die u.a. am Pfosten und auch an der Latte endeten. Durch die schönste Kombination des Tages über Leo und Amin besorgte Dave uns dann doch noch den absolut verdienten Siegtreffer.

Fazit: Spielerich haben wir uns heute von Spiel zu Spiel gesteigert. Positiv ist weiterhin, dass wir „hinten“ kaum etwas zugelassen und vier Spiele ohne Gegentor absolviert haben.

Als Tabellenzweiter haben wir weiterhin eine gute Ausgangssituation geschaffen, um uns im Februar beim zweiten Spieltag für die Endrunde der besten acht Hallenmannschaften in Ostfriesland zu qualifizieren.

Zum Einsatz kamen: Jonas Nyberg, Leo Reiners, Paul Dieling, Dave Buhr, Max Schmidt, Sergej Jann, Amin Mohammadi

Unsere Treffer haben erzielt: Leo, Paul, Sergej, Dave

E3-Junioren, Hallenrunde in Remels

Mixed-Mannschaft zeigt gute Leistung bei Hallenspieltag

Für die anstehende Hallensaison haben wir drei Mannschaften für die Hallenkreismeisterschaften gemeldet, um allen Kindern viel Spielpraxis zu geben. Dabei musste unsere dritte Mannschaft, eine Mixed-Mannschaft bestehend aus Kindern unserer E1- und E2-Junioren, zum Auftakt am vergangenen Sonnabend in der Remelser „Höst-Halle“ zum ersten von insgesamt zwei Spieltagen antreten.

Trotz der ungewohnten Kaderzusammensetzung war unsere Mannschaft gleich im ersten Turnierspiel hellwach und konnte durch Treffer von Keno und Roaon einen verdienten 2:0-Erfolg gegen den „gastgebenden“ VFB Uplengen einfahren.

Im zweiten Turnierspiel wartete die dritte Vertretung des FTC Hollen auf uns. Hier konnte der Gegner früh mit einem für Torhüter Jelte Bünjer unhaltbaren Sonntagsschuss von auf Höhe der Mittellinie mit 1:0 in Führung gehen. Unsere Mannschaft hatte aber die passende Antwort parat, indem eine tolle Kombination zwischen Keno und Thies in der 6. Minute zum Ausgleich führte. Fast hätte Jule uns unmittelbar vor dem Schlusspfiff noch zum Sieg geschossen. Ihr Schussversuch ging aber leider am Tor vorbei.

In der dritten Begegnung ging es gegen den FTC Hollen II. Auch in dieser Begegnung war unsere Mannschaft wiederum feldüberlegen und konnte am Ende durch einen Treffer von Rebecca verdient das Feld als Sieger verlassen.

Im vierten Turnierspiel trafen wir auf die zweite Vertretung der JSG Jheringsfehn IV. Leider wirkten wir in dieser Begegnung etwas schläfrig, so dass wir bis Spielende keine Lösung auf den frühen Führungstreffer des Gegners fanden und uns verdient geschlagen geben mussten.

Unsere beste Turnierleistung zeigte unsere Mannschaft im abschließenden Turnierspiel gegen den VFR Heisfelde. Nachdem uns Thies nach einer von Rebecca hereingetretenen Ecke zunächst mit 1:0 in Führung gebracht hatte, konnte Heisfelde zwar zunächst ausgleichen, doch durch beherztes Nachsetzen von Jule konnten wir am Ende das Spielfeld noch mit 2:1 als Sieger verlassen.

Fazit: Jedes eingesetztes Kind hat heute einen Teil dazu beigetragen, dass der erste Spieltag mit dem zweiten Platz in der Tageswertung abgeschlossen werden konnte.

Vielmehr hat es uns aber erfreut, dass die Kinder sofort als Mannschaft aufgelaufen sind, so dass die Entscheidung mit einer zusätzlichen Mannschaft zu starten, goldrichtig gewesen ist.

Zum Einsatz kamen: Jelte Bünjer (TW), Joost Ferdinand, Leon Broers, Keno von Allen, Jermaine Ehrgang, Roaon Alomar (alle E2), Imko Post (TW im letzten Gruppenspiel), Rebecca Bontjer, Jule Manott, Bennet Flessner, Thies Hotze (alle E1)

Unsere Treffer haben erzielt: Keno (2), Thies, Rebecca, Rouon, Jule

E1-Junioren, 10. Spieltag

Punkteteilung im letzten Pflichtspiel vor der Hallensaison – Mohammadi und Reiners treffen doppelt

JSG Schwerinsdorf – VFL Germania Leer 4:4 (2:1)

Im letzten Meisterschaftsspiel vor der anstehenden Hallensaison empfingen wir am vergangenen Sonnabend (09.11.2019) in einem Nachholspiel die Mannschaft von Germania Leer.

Dabei erwischten die Gäste einen Start nach Maß. Mit dem ersten Angriff des Spiels tauchte einer der beiden gegnerischen farbigen Angreifer vor unserem Torhüter Jonas auf und stellte nach nicht einmal 30 Sekunden mit einem platzierten Flachschuss auf 1:0 für die Gäste.  Damit offenbare sich einmal mehr, dass unsere Mannschaft zu Spielbeginn zuletzt wieder nicht wach war.

Unsere Mannschaft zeigte sich aber diesmal im Gegensatz zu den Auftritten gegen Bunde und Emden gleich kämpferischer und versuchte vor allem über „die Außen“ immer wieder zu aussichtsreichen Gelegenheiten zu kommen. So konnten wir schnell durch Amin (7.) ausgleichen und durch Leo noch vor der Halbzeit mit 2:1 in Front gehen (17.). Allen voran die Entstehung des Führungstreffers war diesmal beispielhaft, so setzten Amin und Dave immer wieder nach, bis Leo mit Hilfe des Innenpfostens erfolgreich war. Ein toller Treffer!

Glück hat unsere Mannschaft, als Jonas kurz vor dem Pausentee in einer 1:1-Situation präsent war und unsere Führung bewahren konnte. Ansonsten war unsere Hintermannschaft mit Kapitän Paul, einem sehr präsenten Sergej und den sich abwechselnden Linksverteidigern Imko und Bennet immer wieder mit Unterstützung der Offensivspieler bemüht die beiden gegnerischen Angreifer in Schach zu halten.

Direkt nach Widerbeginn war unsere Mannschaft diesmal – zumindest kurzzeitig - hellwach. So brachte Amin nach einem Tempodribbling den Ball eigentlich harmlos vors Tor, zu aller Verwunderung ließ der gegnerische Schlussmann den Ball jedoch ins Tor trudeln.

Bereits im direkten Gegenzug konnten die Gäste aber wieder auf 2:3 verkürzen, nachdem sich unsere Mannschaft insbesondere unglücklich im Deckungsverhalten zeigte.

Nur drei Minuten später wurde Leo über „rechts“ steil geschickt, der im Anschluss aus vollem Lauf mit einem tollen Schuss ins lange Toreck erfolgreich war und auf diese Weise den alten 2-Tore-Vorsprung wiederherstellte. In dieser Phase hatte unsere Mannschaft weitere vielversprechende Angriffe, um noch höher in Führung zu gehen. Leider blieben diese Chancen ungenutzt, so dass es am Ende kam, wie es kommen musste. Die Gäste bäumten sich noch einmal auf und sorgten mit ihren beiden farbigen Angreifern immer wieder für Torgefahr. Da wir kollektiv bis zu Spielende noch in zwei Situationen pennten, konnten die Gäste zweimal einnetzten und am Ende doch noch einen Punkt aus Schwerinsdorf entführen.

Fazit: Dieses für die Abschlusstabelle bedeutungslose Spiel hätte nicht Unentschieden ausgehen dürfen. Spielerisch hatte Leer nicht viel anzubieten. So operierten die Gäste nur mit langen Bällen auf die beiden farbigen Angreifer, die aber nicht dauerhaft in den Griff zu bekommen waren. Dagegen war bei unserer Mannschaft diesmal vor allem spielerisch, aber auch kämpferisch ein Aufwärtstrend zu erkennen, so dass die erste Halbserie letztendlich versöhnlich zu Ende gegangen ist.

Nun geht es endgültig in die Halle, wo uns in den nächsten Wochen bis Ende Februar viele Turniere erwarten werden. Wir freuen uns darauf!

Aufstellung Spiel VFL Germania Leer

Jonas Nyberg – Imko Post, Sergej Jann, Paul Dieling – Amin Mohammadi, Leo Reiners – Dave Buhr

Eingewechselt wurden: Bennet Flessner, Max Schmidt

Torfolge: 0:1 (1.), 1:1 Amin Mohammadi (7.), 2:1 Leo Reiners (17.), 3:1 Amin Mohammadi (26.), 3:2 (27.), 4:2 Leo Reiners (30.), 4:3 (42.), 4:4 (47.)

E1-Junioren, Ostfrieslandpokal-Achtelfinale

E1-Junioren müssen im Pokal-Achtelfinale die Segel streichen – Viele Großchancen bleiben ungenutzt

JSG RW / Kickers Emden – JSG Schwerinsdorf   6:2 (2:1)

Durch verdiente Erfolge gegen die SpVg Aurich und auf Borkum gegen den dortigen Gastgeber hatte sich unsere Mannschaft bis ins Pokal-Achtelfinale vorgearbeitet. Hier wartete nun am Reformationstag die JSG RW / Kickers Emden als nächste Hürde, um die Runde des restlichen acht Mannschaften zu erreichen.

Auf dem kürzlich auf der Sportanlage von RW Emden errichteten Kunstrasenplatz hatte unsere Mannschaft gleich nach wenigen Sekunden durch Amin die erste Gelegenheit, um mit einem Blitzstart in Führung zu gehen. Nachdem diese Chance jedoch ungenutzt blieb, waren es zunächst die Gastgeber, die teilweise über gepflegtes Kombinationsspiel immer wieder gefährlich vor dem „Kasten“ vor Jonas auftauchten. Somit hatte wir im gesamten Mannschaftsverband alle Hände voll zu tun, um den quirligen Gegner in Schach zu halten.

Trotzdem gingen die Gastgeber in der 4. Minute nach einem hoch hereingetretenen Eckball mit ins 1:0-Führung, als der gegnerische Stürmer mittig im Strafraum abstaubte.

Hoffnung weckte der Mittelabschnitt des ersten Durchgangs, in dem unsere Mannschaft nun mehr ebenbürtig war und immer wieder in Ansätzen zeigte, warum sie bis ins Achtelfinale vorgestoßen war. Lohn dieser Bemühungen war in der 17. Minute der Ausgleich durch Amin, als dieser sich über die rechte Angriffsseite durchsetzte und mit einem Flachschuss ins lange Toreck erfolgreich war.

Während Amin nur eine Minute später eine weitere Großchance ungenutzt liegen ließ, konnten die Gastgeber kurz vor dem Seitenwechsel durch ihren zweiten Tagestreffer wieder in Führung gehen.

Direkt nach dem Seitenwechsel hatte Dave nach tollem Zuspiel von Amin den erneuten Ausgleichstreffer auf dem Fuß. Aus kurzer Distanz gelang es ihm aber leider nicht, den Ball im Tor unterzubringen.

Trotzdem machte unsere Mannschaft in der Folgezeit weiter Druck, um Emden noch mehr in Verlegenheit zu bringen. In dieser Phase war unsere Mannschaft nun eindeutig tonangebend, so dass der Ausgleichstreffer mehr als fällig war.

Inmitten unserer Offensivbemühungen erhöhten jedoch die Gastgeber in der 36. Minute mit ihrem ersten durchdachten Angriff im zweiten Abschnitt auf 3:1. Unsere Mannschaft hatte jedoch nun die passende Antwort parat. So brachte Kapitän Paul uns in der 39. Minuten mit einem tollen Freistoßtreffer aus der Distanz wieder zurück ins Spiel.

In der sog. „Crunch-Time“ hatte Emden aber letztendlich das bessere Ende für sich und konnte in der Schlussphase auch durch das vorzeitige verletzungsbedingte Aus von „Abwehrrecke“ Keno in der Schlussphase noch drei (!) Treffer erzielen und nicht unverdient ins Pokal-Viertelfinale einziehen.

Fazit: Heute hätte unsere Mannschaft einen „guten Tag“ gebraucht, um einen schlagbaren Gastgeber in die Knie zu zwingen. Am Ende hat es leider nicht gereicht, aber wir sind nun um die Erfahrung reicher, dass ein Spiel erst verloren gegeben werden kann, wenn der Schiedsrichter abpfeift!

Aufstellung Spiel JSG RW / Kickers Emden

Jonas Nyberg – Keno Terviel, Paul Dieling, Bennet Flessner – Max Schmidt – Amin Mohammadi, Sergej Jann

Eingewechselt wurde: Dave Buhr

Torfolge: 1:0 (4.), 1:1 Amin Mohammadi (15.), 2:1 (22.), 3:1 (36.), 3:2 Paul Dieling (39.), 4:2 (43.), 5:2 (45.), 6:2 (47.)

E1-Junioren, 9. Spieltag

Schwere Verletzung überschattet Comeback-Erfolg gegen Bunde – Kreisligaaufstieg sportlich perfekt!

JSG Schwerinsdorf – TV Bunde 3:2 (0:2)

In unserem vorletzten Heimspiel, welches wir wieder in Hesel ausgetragen haben, erwartete uns der TV Bunde, den wir im Hinspiel noch deutlich mit 7:0 besiegen konnten.

An diesem sonnigen Samstagvormittag sollte die Begegnung jedoch einen unplanmäßigen Verlauf (wenigstens zunächst) nehmen. Vom Anpfiff weg wirkte unsere Mannschaft unkonzentriert und fahrig. So waren u.a. im Spiel gegen den Ball die Abstände viel zu groß und bei eigenem Ballbesitz machten wir es uns selbst schwer, da wir sehr eigensinnig agierten und den Weg nach vorne nicht über das Zusammenspiel suchten. Trotzdem hatten wir gleich zu Beginn durch Leo und Dave zwei Gelegenheiten, die aber ungenutzt blieben.

Dagegen präsentierten sich die Gäste aus Bunde sehr einsatzfreudig und kamen durch ihre bissige Spielweise immer wieder zu Ballgewinnen und anschließende einfache Kombinationen immer wieder gefährlich in Strafraumnähe. Die nicht unverdiente Folge war eine 2:0-Führung nach gerade einmal 12 gespielten Minuten.

Mit der Hereinnahme von Amin kam fortan etwas Belebung in unser Spiel. So hatten wir durch Dave, Max, Amin und Bennet gleich mehrere Gelegenheiten, um zum Anschluss zu kommen.

Trotzdem gingen die Gäste mit einer überraschenden Führung in die Halbzeitpause.

Nach einer deutlicheren Halbzeitansprache ging unsere Mannschaft zu Beginn des zweiten Durchgangs nun deutlich engagierter zur Werke. Prompt konnte Amin in der 30. Minute nach einem Solo auf 1:2 verkürzen. Zehn Minuten später brachte Sergej von rechts eine Ecke hoch herein, den der gegnerische Torwart unglücklich ins eigene Tor lenkte. Somit war die Begegnung nun wieder völlig offen.

Während Max in der 42. und 45. Minute noch zwei gute Gelegenheiten ausgelassen hatte, war er in der 47. Minute Initiator des besten und einzigen durchdachten Angriffs unserseits in dieser Begegnung. So spielte Max nach einem schnellen Gegenangriff in einer Überzahlsituation klug auf Amin, der sodann frei vor dem gegnerischen Torwart auftauchte und zur ersten Führung in dieser Begegnung einsetzen konnte.

Diese Führung ließ sich unsere Mannschaft bis Spielende nicht mehr nehmen, so dass wir uns durch diesen Erfolg schon vor dem letzten Spieltag den Vize-Staffelsieg sichern konnten, der zum Aufstieg in eine der im Frühjahr neu zu schaffenden Kreisligen berechtigt.

Überschattet wurde der Erfolg von einem Zusammenprall zwischen Leo und einem gegnerischen Akteur, der sich leider wie später im Krankenhaus festgestellt das rechte Schienbein brach. Während wir froh sind, dass Leo lediglich eine Prellung davongetragen hat, wünschen wir Hanno vom TV Bunde auch auf diesem Wege gute Besserung!

Fazit: Unsere Mannschaft hat in diesem Spiel ihre bisher schwächste Saisonleistung gezeigt. Jedoch ist die tolle Moral hervorzuheben, die dazu beigetragen hat, dass die Begegnung am Ende noch gedreht werden konnte.

Nun können wir am Reformationstag mit dem Einzug ins Pokal-Viertelfinale eine tolle erste Halbserie abschließen. Dafür müssen wir aber im Auswärtsspiel bei der JSG RW / Kickers Emden wesentlich konzentrierter, aber allem voran als Mannschaft auftreten!

Aufstellung Spiel TV Bunde

Jonas Nyberg – Keno Terviel, Paul Dieling – Max Schmidt, Sergej Jann, Leo Reiners – Dave Buhr

Eingewechselt wurden: Amin Mohammadi, Thies Hotze, Imko Post, Bennet Flessner

Torfolge: 0:1 (8.), 0:2 (12.), 1:2 Amin Mohammadi (30.), 2:2 Sergej Jann (40.), 3:2 Amin Mohammadi (47., Max Schmidt)