Jugendleitung

Fußball

Besonderen Wert legen wir  auf eine gute Nachwuchsarbeit und die Förderung der Jugend, weil sie die Basis für den Erfolg eines Vereins ist. Aber, gute Jugendarbeit kommt nicht von ungefähr. Es bedarf Trainer und Betreuer, die viel Freizeit, Sachverstand und Einfühlungsvermögen mitbringen, um die Kinder und Jugendlichen bei "der Stange" zu halten und ihnen eine gute fußballerische Ausbildung zu geben.

Zurzeit spielen ca. 130 Mädchen und Jungen in verschiedenen Altersklassen aktiv bei uns Fußball.
Zur Verstärkung unserer Teams suchen wir für alle Damen-, Mädchen- und Juniorenmannschaften weiterhin Spielerinnen und Spieler sowie Trainer und Betreuer. Wer Lust auf Fußball hat - egal ob Anfänger, Fortgeschrittener oder "Könner" - ist herzlich eingeladen. Einfach mal unverbindlich bei einem Training reinschauen und mitmachen. Wir freuen uns über jedes neue Mitglied.

Vor allem im Bereich der D- bis G-Junioren ist es uns dabei wichtig einen guten Mittelweg zu finden, bei dem gute sportliche Leistungen zwar angestrebt werden, es aber immer vorrangig um die Freude am Sport geht.

Was bei Kinderwettspielen den Erfolg ausmacht

Im Erwachsenenfußball wird Erfolg an Punkten, Toren und Tabellenstand gemessen. Im Kinderfußball sind zwei völlig andere Aspekte von Bedeutung:

Das für die Kinder wichtigste Ziel ist es, unbeschwert spielen zu können. Natürlich wollen sie sich mit anderen vergleichen und sich präsentieren. Sie wollen Großeltern, Eltern, Geschwistern und Freunden voller Stolz zeigen, was sie bereits gelernt haben. Letztlich aber sind sie vom Spielerlebnis an sich fasziniert. Bei einem Fußballspiel, dessen Rahmenbedingungen auf sie abgestimmt sind, erleben die Kinder Glück und Zufriedenheit. Das Spielergebnis wird zweitrangig, eine Niederlage ist schnell vergessen, wenn das Spiel an sich nur Spaß gemacht hat!

Nachteile des Ergebnisdenkens

Meist sind es die Erwachsenen, die, geleitet von Vorstellungen des Erwachsenenfußballs, mit falschen Erwartungen an den Kinderfußball herantreten. Sie definieren Erfolg als „punkten und siegen“. Wenn man sich von diesem Denken leiten lässt, hat das unmittelbare Auswirkungen auf die Kinder:

• Nur die Besten spielen
  • Frühentwickelte Kinder werden bevorzugt
  • Festlegung von „Spielpositionen“
  • Defensiv-Taktiken (die die Kinder überfordern) werden kopiert
  • Spieler werden abgeworben

Die Folge ist ein Leistungsdruck im Zuge dessen

• die Leistungsschwächeren den Verein verlassen
  • Talente sich nicht mehr entwickeln können und
  • der Fußball den Betroffenen keinen Spaß mehr macht.

Deshalb steht beim SV Stern Schwerinsdorf das Spielerlebnis vor dem Spielergebnis.

Die Kinder werden bei uns in lockerer, angstfreier und heiterer Atmosphäre gefördert.

Dem demografischen Wandel geschuldet, kooperieren wir im Bereich der G- der C-Junioren mit dem TSV Hesel und dem VFL Ockenhausen sowie beim Mädchenfußball seit einigem Jahren mit dem VFB Uplengen und neuerdings auch zur Saison 2018 / 2019 mit dem TSV Hesel.

Elternbrief Zusammenarbeit Schwerinsdorf Ockenhausen Hesel 001

Elternbrief Zusammenarbeit Schwerinsdorf Ockenhausen Hesel 002

Geleitet wird die Jugenfußballabteilung aktuell von Mathias Bontjer (Mobil: 0172 / 923 0667'). Er steht jederzeit für Fragen, Anregungen und (konstruktive) Kritik genauso wie alle übrigen Übungsleiter zur Verfügung.

Alterseinteilung beim Jugendfußball

Spielberechtigt sind für die Saison vom 1. August 2018 bis 31. Juli 2019 (Stichtag für alle Altersklassen ist der 1. Januar eines jeden Jahres):

Spieldauer

Ballgröße

A-Junioren (U19/U18)

2000 oder 2001

2 x 45 Min.

B-Junioren (U17/U16)

2002 oder 2003

2 x 40 Min.

(5) 450 g

C-Junioren und Juniorinnen (U15/U14)

2004 oder 2005

2 x 35 Min.

(5) 450 g

D-Junioren und Juniorinnen (U13/U12)

2006 oder 2007

2 x 30 Min.

(5) 350 g

E-Junioren und Juniorinnen (U11/U10)

2008 oder 2009

2 x 25 Min.

(5) 290 g

F-Junioren (U9/U8)

2010 oder 2011

2 x 20 Min.

(5) 290 g

G-Junioren (U7)

2012 und jünger

2 x 20 Min.

(4) 290 g

Bei reduzierten Mannschaften (A - C) reduziert sich die Spielzeit um 5 Min. je Halbzeit.